暑い時こそ食べたい淡白な味わい、夏そば【大人のレストランガイド】

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       ■【大人のレストランガイドNEWS VOL.531】■

       〜ビジネスパーソン向けグルメ情報をお届け〜       

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        暑い時こそ食べたい淡白な味わい、夏そば

                                   

                               2018/8/8

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 ※本メールの配信停止は、メール最下部をご覧ください。

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地震、集中豪雨、猛暑と今年は自然の猛威にさらされています。

台風もかつて経験したことのないルートで列島を襲いました。

被災された皆さまには謹んでお見舞い申し上げます。

こんなきびしいときこそ、さっぱりとしたおいしいものを食べ

明るい気持ちで頑張りましょう。

毎月第2回目の大人のレストランガイドNEWSは

今回からフリーライターの芦部洋子さんが執筆します。

夏そばについてのおいしいお話です。

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┃1┃■暑い時こそ食べたい淡白な味わい、夏そば

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暑い日々が続くと、ツルツルと喉ごしの良い麺類が欲しくなります。

麺をたぐる機会がぐっと増えるのは、私だけではないのでは?

そうめんや冷やし中華もおいしいのですが

暑い盛りに収穫して市場に出回る「夏そば」を食べれば

採れたての新鮮な風味を堪能する喜びもひとしおです。

採れたての新そばと言うと

収穫期間が9月から11月末頃までの「秋そば」を

思い浮かべる方が多いかもしれません。

確かに、秋になるとそば店の前に「新そば」の

のぼりや張り紙が出るのを、そば好きたちは待ち望んでいます。

この秋そば用と夏そば用では、種まきと収穫の時期が異なり

品種を変えている農家も多いのです。

夏そば用の種まきは、九州方面では4月上旬頃。

この時期から種まき前線は日本列島を北上し

北海道では6月下旬頃に行います。

収穫は、九州で6月中旬頃に始まり、北海道では8月中旬ぐらいまでです。

育つ時期の気候が違うので、夏そばと秋そばには異なる持ち味があります。

秋そばは濃厚な味と香りが特徴ですが、夏そばは甘みがほのかで淡白な味わい。

さっぱりとした清涼感があるので、暑さで疲れた舌にこの上なくおいしく

夏の盛りに食べるのにぴったりです。

ソバは昔から、コメ作りに適さない痩せた土地や山地、傾斜地などで

コメに代わる穀物として育てられてきました。

私の故郷は、ソバの産地のひとつである長野県です。

かつては県内の随所で、夏にもソバを収穫し

旧盆の振る舞い料理に欠かせない一品となっていた地域もあると聞きます。

ところが、2000年前後になると、夏に収穫するソバは

ほとんど市場に出回らなくなってしまいました。

その原因のひとつとして、夏野菜の方が農家の収入源になるため

夏にソバを作っていた畑で

夏野菜を栽培する農家が増えたことが挙げられます。

そんなわけで、採れたての新そばは秋になるまで食べられない……

と嘆いていたのですが、ここ数年、日本各地で

夏に収穫するソバの栽培を始める農家が現れました。

知り合いの製粉所経営者に理由を聞いてみると

そば人気と、趣味としてのそば打ち人気が長く続いている影響が大きく

「夏にも新そば粉を販売してほしい」との声が高まり

その製粉所では契約農家に栽培をお願いしている、と話してくれました。

古くは、「夏そばは犬さえ食わぬ」「そばは秋に限る」などと

さんざんな言われようだった夏そばですが

それは、夏そばに適した品種の研究が進んでおらず

品質管理も不十分だった時代の話。

現在では、生育時期や地域の条件に合わせて改良した品種が

複数生まれており、ブランド化している産地もあります。

今年は生育時期に天候が不順だった地域もありますが

高品質のソバが収穫できた産地も多いようです。

そば店では、酒の肴も魅力的。古くからある定番なら

板ワサ、焼きのり、だし巻き玉子、ワサビ芋、天ぷら、そばがき、焼き味噌

などでしょうか。

これらは、そばの様々なメニューを作るときに使う食材が流用でき

手間がかからず、注文するとすぐに出てくるのもうれしいもの。

モダンなそば店の中には、多彩な料理を提供する店も数多くあります。

旬のトマト、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜の煮物や

ハーブを使ったサラダ、鮮魚のカルパッチョ、チーズやカマボコの燻製など

そばとお酒と相性の良い肴が工夫されています。

爽やかな夏そばと一緒に味わってみてはいかがでしょうか。

執筆:芦部洋子(フリーライター

大人のレストランガイド、今月の特集は「暑さ吹き飛ぶ夏の酒肴」です。

そばのほかにも、おいしい夏の酒肴満載の店選びはこちらからどうぞ。

▼暑さ吹き飛ぶ夏の酒肴〜涼感を求めて

【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403969

【 神奈川 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403970

【 福岡 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403971

大人のレストランガイドでは

全国各地にある「大人の食」を提供するお店の中から

毎月テーマを決めておすすめのお店をセレクト、皆様にご紹介しています。

いくつかの特集を組み

それぞれジャンル別、地域別に分類してご紹介します。

用途に応じて

大人のレストランガイドからあなたに最適なお店をお選びください。

納涼床特集〜京都夏の風物詩

【 京都 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403972

▼至れり尽くせり接待の名店〜もてなしの粋を味わう

【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403973

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【 滋賀 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403976

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【 北海道 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403982

▼個室で過ごす贅沢なひととき〜大人のくつろぎ

【 東京 】≫ http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=403983

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